自然栽培野菜・お米・果物・平飼玉子・豆腐・天然酵母パン・天然醸造調味料・乾物・海産物・お菓子・石鹸・肉・魚・惣菜などを戸別配達します。のびっ子クラブ 三田さんとその畑 週刊文春による、中国産の汚染食品が大量に輸入されてる特集記事
宮城県が発表する、基準値を大幅に超えた山菜の放射線検査データの数々
自力で身を守るしかない方々が
少しでもましな暮らしができますよう、お手伝いしたいと思います。


自然栽培の野菜、入荷し始めました。白菜、キャベツ、かぶ、葉物など。
      農薬不使用の新米も入荷しました。やはり新米は美味しい。


[美味しい野菜とは]

野菜を調味料の味で食べてませんか?
カタチばかりの野菜は本来の味がしませんから、ドレッシングや味付けで食べるしかありません。
そうして食べた野菜はなにか物足りません。
満腹感はあっても満足感に欠けるからです。
人間の感覚は正直です。満足感が得られないとつい食べ過ぎてしまいます。

三田さんのブロッコリー。茎まで美味しい。


では、美味しい野菜とはなんでしょう?
まず旬の野菜であることは当然。そして農薬を使わないこと、これも同様ですね。
そしてたぶんそれ以上に味に関係するのは肥料。
化学肥料はもちろん、有機質の肥料であっても使い過ぎれば美味しい野菜はできません。

「必要最低限の肥料のもとで育った場合に野菜は最上の味になる」
弊店の主力生産者である三田さんの栽培ポリシーです。
要は、おんば日傘で育った野菜より、寒空に裸足で走り回ってるような野菜の方が
数段味がいいというイメージでしょうか。
   

三田さんの白菜
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