ジャケットで行くレストラン(ABC順)

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おすすめマーク・・・超おすすめ! 満足! 機会があったら

AL'S RESTAURANT ステーキハウス ($44)
1200 N.1st St.(Biddle St.) 314-421-6399


老舗のステーキハウスです。ダウンタウンのはずれにあるのですがまわりに何にもない所にポツンとあるので最初はかなりびびります。でも、中に入ると内装は落ち着いていて由緒正しい雰囲気が漂っています。

この店の特徴はメニューが一切ないことで、お店の方が素材をのせた大きなトレイを持ってきて一つ一つの調理法を説明していきます。味の方はさすがにいい材料を使っているだけあって期待を裏切りません。

ステーキハウスなんですが、シーフードの素材がかなりおいしそうでした。今度行く機会が合ったらトライしたいと思います。

CAFE DE FRANCE フランス料理 ($39) 
410 Olive St. (bet. 4th St. & Broadway) 314-231-2204


やっと行ってきました、フランス料理!
このお店もセントルイスの他の老舗と同じくダウンタウンにあります。やはり外からでは中の様子は分かりませんが、入ってみるととても格式があるロマンティックな内装になっています。

メニューは伝統的フランス料理で、今流行の軽いものではなくて、どっしりと重く味もしっかりしたものでした。日本のフランス料理に慣れた舌や目で行くと、「エッ」という感じですが、これが本当の味であり、ボリュームなんでしょうね。

本物のフランス料理と雰囲気が味わい方は是非!

DOMINIC'S イタリア料理 ($40)
5101 Wilson Ave.(Hereford St.) 314-771-1632


イタリアン地区“Hill”にある正統派のイタリアンのお店です。外観がelegantなので入る時ためらいますが、中は個人のお家にお呼ばれしたような雰囲気でとても落ち着きます。

お料理もおいしくて、特にアメリカでは珍しくパスタがアルデンテです。

私が行った日は、隣のテーブルで高齢の御夫婦がメインのみのお食事を楽しそうになさっていました。
ああいうのも
さりげなくて素敵だなぁと思いました。

TONY'S イタリア料理 ($48) 
410 Market St.(bet. Broadway & 4th St.) 314-231-7007


かつて、全米で(!)イタリアンの一位に選ばれたこともあるレストランです。今でも中西部一と言われていて、The American Automobile Association (AAA)で11年連続で全米トップ44のレストランに選ばれています。

とにかく味・雰囲気・サービスすべてにおいて素晴らしいの一言。その分お値段もセントルイス1ですが、それでも日本の同じクラスのお店に比べたら五分の1程度です。セントルイスでは、高級なお店ほど日本との値段設定の格差が大きくなるようです。

行くと必ず食べるのが、
トリュフのリゾット($9)と、デザートのチョコレート・ケーキ($7)。
リゾットはお米がしっかりアルデンテで、トリュフの香りがすっごくイイ!
ケーキはまさに"The King of Chocolate Cake"!
チョコレート・ケーキ好きのわたしが今まで数々食べた中でも一番と言っていいかも。

やっぱり、トニーズはいいです!
なんでもここのお店では店員さんに
週一でペーパー・テストをするらしいです。厳しい。。。
ここに来る時は私も緊張するんですが、それ以上に店員さんが緊張しているのがわかって、微笑ましくなってしまう。

本当のサービスとはどういう物か知りたいときにどうぞ。

※1ドリンク&チップを含めた1人分の平均的な夕食の値段。
  昼はおよそこれの4分の3。《“ZAGAT”参照》

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