続モンブランの大解剖  〜モンブランの比較の ページ〜

はじめに

 このコーナーは2000年3月から2005年9月までに食べたモンブラン500軒を集めたモ ンブランの大解剖
 の続きとなります。
 続きといっても新たに仕切りなおして、今回は200軒までを目指したいと思います。
 
 そのまま何故続けないかというと、デジカメ、サーバーの空き容量、税金の内税表示への変更……などなと
 不都合が色々出来て来たための仕切り直しです。
 今回の目標を500軒にしないのは、出来るだけ同じ条件で、とすると2-3年が限界と感じたためです。
  
 何故モンブランばっかりの一覧なの? という説明は「モ ンブランの大解剖」のはじめ にを読んでください。
 念のために、書いてあてっもたまに質問されることと、注意事項を再度。

 味の評価はしてません。その辺は物足りないと思う方もいるでしょうが……。
 自分の中での味の絶対値が確立されてないのと、軽いのが美味しい時・重いのが嬉しい時とか、体調や、
 ケーキの前に食べたものとの兼ね合い等、常に公平でいられないと思うからです。
 
 ここでは形を比べているだけなので、美味しい店・有名店とこだわってません。
 端からお店試しています。
 写真だけでは断面が分かりにくいので断面図を付けてますが、これは大体の感じです。
 ケーキ地とクリーム部の割合等、これで信じないで下さい(^^;

 ケーキの構成は、基本的には普通にケーキ好きな人が感じる名称で書いています。
 
 お店の名前が「パティスリー×○」という場合は「×○」と書いています。
 「パ」で始まるケーキ屋が多くなりすぎるからです。……たまに取るとバランスの悪くなることがありますが(~~;
 またケーキ屋の閉店・移転・デパート退店等にはリアルでは対応してません。あくまでもその時点のものです。
 数が数なので追跡調査は無理です。旅先でたまたま立ち寄った店もありますので。

 もともと大雑把な人間のしていることなので、おおらかな気分でケーキを眺めていって下さると嬉しいです。


お店一覧
各 お店のモンブランの写真と断面図への入り口
断面図  001-025
1 番目から25番目までに買ったお店の断面図を並べたもの。
断面図  026- 050
26番目から50番目までに買ったお店の断面図を並べたも の。
断面図  051- 075
51番目から75番目までに買ったお店の断面図を並べたも の。
断面図  076- 100
76番目から100番目までに買ったお店の断面図を並べた もの。
断面図  101- 125
101番目から125番目までに買ったお店の断面図を並べ たもの。
断面図  126- 150
126番目から150番目までに買ったお店の断面図を並べ たもの
断面図  151- 175 151番目から175番目までに買ったお店の断面図を並べ たもの
断面図  176- 200 176番目から200番目までに買ったお店の断面図を並べ たもの
断面図  201- 225 201番目から225番目までに買ったお店の断面図を並べ たもの
断面図  226 -250 226番目から250番目までに買ったお店の断面図を並べ たもの
モンブ ランの大解剖 2000 年3月から2005年9月までに食べたモンブラン500軒




モ ンブランのページに使用している素材はこちらにお世話になりました。