樹木の種類による薪の性質

 ストーブ燃料に薪を用いる場合、通常は広葉樹の伐木を用います。杉や松などの針葉樹も、もちろん火を付ければ燃えるのですが、燃焼の持続性質とか、燃え方に特徴があるので、あまりストーブ用の薪としては向いていないようです。
 木の材質の違いによる薪の特徴について以下に解説してみます。

杉(針葉樹)


 針葉樹でも日本の用材として最も一般的なのが杉です。杉林を育成する過程でたくさんの間伐材が発生するので、これを利用すればストーブの薪にはうってつけ、と思われがちですが、実のところ杉はストーブ用薪にはあまり適していません。

 それは杉に火を付けると、勢いよく燃えるため、燃焼時間が短くなり、火持ちが悪くなるためです。  ただし、火の勢いが強いため、たき付けには良く使われます。

杉材の薪

ブナ科の樹木(広葉樹)


 クリ、ブナ、コナラ、クヌギなどブナ科の木は、いずれも木質のズシリと重く、薪にすればゆっくりと長時間燃焼するため、ストーブ用薪にうってつけです。

 しかも木目も通っているため、薪割りも容易ですから、この意味でもストーブ用薪には好都合です。  このためストーブ用薪の代表格となるのが、ブナ科の木です。

杉材の薪

サクラ(広葉樹)


 川や野山の自然林には、しばしば山桜が混じって生えていることがあります。

山桜などもブナ科と同様にストーブ用薪にうってつけですが、木目が複雑に湾曲し、節が多いため、薪割りは一苦労です。

杉材の薪

その他広葉樹


 先に紹介したブナ科やサクラ以外の広葉樹も、十分に乾かせばだたいたはストーブ用薪に利用できます。ただし注意しなければならないのが、ウルシなどの皮膚炎を起こす樹木です。このため薪に利用する樹木にウルシが混ざっていないかどうか良く確認することが大切です。

 かぶれを起こす樹木は、ハゼノキ、ヤマハゼ、ヤマウルシなどいずれもウルシ科の樹木が代表的ですが、イチョウなどでもかぶれが起こりますので注意が必要です。

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